Após
se espalhar pelo Sul e Centro-Oeste nas últimas décadas, a soja agora
avança pelo Norte e Nordeste brasileiros, mas encontra a resistência de
ambientalistas, que tentam minimizar os impactos dessa expansão nos dois
biomas mais diversos do país - a Amazônia e o Cerrado.
Da BBC Brasil, em Brasília
Em
estudo publicado em 2012, a organização ambientalista WWF Brasil diz
que hoje, entre os cinco Estados brasileiros que concentram os maiores
focos de desmatamento em razão da soja, três são do Nordeste (Maranhão,
Piauí e Bahia) e um da região Norte (Tocantins). Ao
avançar pela região, que entre estudiosos passou a ser chamada de
Mapitoba (agregando as iniciais de cada Estado), a soja passa a ocupar o
centro-norte do Cerrado, a última região do bioma em que ainda não
estava presente.
O
doutor em agroecologia Cássio Franco Moreira, coordenador do Programa
Agricultura e Meio Ambiente do WWF Brasil, diz que hoje cerca de 50% do
Cerrado já foi desmatado, "parte significativa em função da soja". Segundo
ele, pequenos e médios produtores têm promovido desmatamentos ilegais
na Mapitoba, que abriga as últimas áreas de Cerrado intactas.
Por
ora, no entanto, ele diz que o plantio de soja na região é praticado em
sua maioria por grandes produtores. Esses, afirma, são mais capazes de
arcar com os desafios logísticos da região e costumam respeitar a
legislação ambiental. A postura reflete as cada vez maiores exigências de compradores, que não querem ser associados à destruição do meio ambiente.
Pastagens
Ainda
assim, de acordo com o Código Florestal atual, propriedades no Cerrado
podem usar até 65% de suas terras para a atividade agropecuária, o que
abre margem para novos desmates, ainda que legais. Somente 3% do
território do Cerrado está protegido por unidades de conservação federal
ou estadual. Moreira
diz, porém, que o Brasil poderia expandir plantações de soja sem
desmatar nada. Ele cita cálculo do governo federal que apontou a
existência de 200 milhões de hectares de pastagens no Brasil.
Segundo
ele, é possível transformar até 30% das áreas hoje ocupadas por pastos
em plantações, sem prejuízos para os pecuaristas. "Há incentivos
financeiros do governo para que isso ocorra."
Enquanto
isso, diz o coordenador da WWF, instituições ambientalistas têm
negociado com grandes compradores mundiais da soja a conservação de
áreas prioritárias do Cerrado. Hoje,
os compradores já concordaram em proibir a comercialização de soja
produzida em áreas de floresta recém-desmatada, o que inclui área do
Cerrado conhecida como Cerradão. Agora os ambientalistas tentam incluir
na lista regiões do Cerrado com vegetação mais baixa e rala. Caso consigam, Moreira prevê que, até 2023, serão desmatados 3% adicionais da área de Cerrado.
"Se
expandirmos a produção de acordo com essas regras e se houver respeito
ao Código Florestal, em dez anos podemos ter condições de negociar um
desmatamento zero."
Acordo na Amazônia
Na
Amazônia, apesar da expectativa de expansão da soja nos próximos anos
em Rondônia e no Pará, negociações entre compradores e ambientalistas já
tiveram avanços mais sólidos. Em
2006, a Abiove (Associação Brasileira das Indústrias de Óleos
Vegetais), a ANEC (Associação Brasileira de Exportadores de Cereais), o
Greenpeace e outras entidades assinaram um acordo batizado de Moratória
da Soja.
O
acordo determina que, até janeiro de 2014, as 24 maiores empresas
comercializadoras de soja, que representam 90% do mercado nacional, não
comprem o produto de fornecedores na Amazônia que tenham desmatado após
2006.
"Acreditamos
que o acordo foi um dos motivos para a diminuição no desmatamento na
Amazônia nos últimos anos", afirma Rômulo Batista, do Greenpeace.
(Fonte: Comissão Pastoral da Terra)
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